jueves, 9 de abril de 2009

Glucólisis anaeróbica

Durante la glucolisis anaeróbica, los sustratos utilizados para producir energía son el glucógeno, almacenado en los músculos y el hígado y la glucosa sanguínea disponible en el cuerpo en cantidades limitadas. La reserva del glucógeno del organismo puede aumentarse mediante el entrenamiento y la ingestión de dietas ricas en carbohidratos. Cuanto más glucógeno haya en el musculo, mas tiempo podrá trabajar este, hecho que reviste una gran importancia en el trabajo físico de larga duración. El deposito de hidratos de carbono en el hígado y en el musculo esquelético esta limitado a menos de 2000 kcal de energía necesaria para realizar unos 30 km de carrera. Los depósitos de grasa, sin embargo, exceden de 70000 kcal de reserva de energía.

La formación de acido piruvato a través de la glucolisis anaeróbica conduce a la formación de acido láctico. Este permite que los procesos generadores de energía no se detengan y que se pueda realizar ejercicio de eleva intensidad durante un tiempo mas prolongado. Sin embargo llega un momento en que la concentración muscular de acido láctico es tan elevada que dificulta el proceso de la contracción muscular, lo que obliga a disminuir la intensidad del ejercicio. Para poder mantener la contracción muscular, el acido láctico debe ser eliminado de las fibras musculares en contracción. Este fenómeno se realiza mediante procesos metabólicos que se llevan a cabo en la propia musculatura y en el hígado principalmente. La metabolización del acido láctico se produce durante la realización del ejercicio t sobre todo, en los momentos de reposo una ves finalizada la contracción muscular. La glucolisis anaeróbica tiene una importancia esencial para las actividades físicas que duran entre 15 y 20 segundos 3 minutos en intensidades elevadas. Este mecanismo, que se pone en funcionamiento rápidamente, proporciona 2 moléculas de ATP por cada molécula de glucosa utilizada.

Ciclo de la glucólisis y respiración celular

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