jueves, 9 de abril de 2009

Vías energéticas oxídativas

Tanto la glucosa como los ácidos grasos pueden metabolizarse en presencia de oxigeno para producir energía en mediante un complejo proceso oxidativo. Cuando se utiliza el mecanismo oxidativo, pueden obtenerse 38 moléculas de ATP, por lo que este mecanismo resulta 19 veces mas eficiente que el de la glucolisis anaeróbica. Las grasas proveen mas energía por gramo que los carbohidratos, pero la oxidación de las grasas requiere mas oxigeno que la oxidación de los hidratos de carbono. La energía producida por la grasa es de 5,6 moléculas de ATP por moléculas de oxigeno usadas, mientras que la producida por los carbohidratos es de 6,3 moléculas de ATP por molécula de oxigeno; por ello, los hidratos de carbono son el combustible preferido en los ejercicios de alta intensidad.

Dentro de las vías oxidativas encontramos:

Oxidación de carbohidratos
Oxidación de las grasas
Oxidación de las proteínas

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