jueves, 9 de abril de 2009

Oxidación de los carbohidratos

Los alimentos, a través de complicadas reacciones químicas, proveen de energía que sirve para producir el ATP. Esta energía proviene de los carbohidratos, las grasas y las proteínas. Los hidratos de carbono se depositan en el organismo en forma de glucógeno en los músculos y el hígado. El glucógeno pasa a la sangre en forma de glucosa que al degradarse produce 4,1 kcal/g. las grasas en forma de ácidos grasos libres proporcionan 9,3 Kcal/g, mientras que las proteínas en forma de aminoácidos produce 4,1 Kcal/g. La oxidación de los carbohidratos implica la puesta en marcha de diferentes reacciones químicas que completan los procesos de glucolisis, el ciclo de kreps y la cadena transportadora de electrones o cadena respiratoria mitocondrial. Tanto el ciclo de kreps como la cadena respiratoria mitocondrial se llevan a cabo en el interior de la mitocondria celular. El resultado final de estos procesos será, por lo tanto, agua, anhídrido de carbónico y 38 o 34 moleculas de ATP, dependiendo de si provienen de la degradación del glucógeno o de la glucosa. La capacidad oxidativa muscular depende de los niveles de enzimas oxidativas, de la composición del tipo de fibra muscular y de la disponibilidad de oxigeno.

No hay comentarios:

Publicar un comentario